RUS ENG

08.2016 - 04.2017 Театральный проект «Черный русский» в особняке Спиридонова

Вы здесь

   Близится к завершению амбициозный театральный проект – «Черный русский». Постановка, по роману Пушкина «Дубровский» выполнена в жанре «интерактивный спектакль-триллер», охватывает всего 80 зрителей за сеанс и продлится до конца марта. Режиссером-постановщиком спектакля является Максим Диденко из Санкт-Петербурга, известный по своим ярким и нетривиальным актерским и режиссерским работам. 
    В качестве театральной площадки был выбран исторический особняк Спиридонова в центре Москвы. При этом, в качестве сцены использована вся площадь дома. Комнаты и залы представляют собой различные театральные локации, в которых разворачиваются отдельные мизансцены спектакля. Артисты же и зрители, в соответствии со сценарием, переходят из одной локации в другую, двигаясь по определенному маршруту. 
    Перед компанией «Т-Аудио» встала задача озвучки всего дома. Проект кардинально отличается от типовых сценических инсталляций – прежде всего, тем, что нет самого понятия сцены. Одно помещение представляет собой гостиную с огромным круглым столом и стульями вокруг, другое – детскую с объемными декорациями, третье – хлев с реальными животными и залежами сена, четвертое – лес с макетами деревьев и т.д. Каждая из локаций нуждалась в озвучке индивидуальным способом и индивидуальными средствами. Отдельные требования команда создателей предъявляла к встраиваемости оборудования в художественный интерьер локаций и его максимальной скрытости, а также к общему эстетическому оформлению. Эти требования усилились тем, что местоположение зрителей предполагалось непосредственно среди декораций и, соответственно, оборудования. 
    В итоге, акустические системы (активные и пассивные) пришлось располагать в нестандартном подвесе, встраивать внутрь декораций, а также максимально использовать для скрытого размещения внутренние архитектурные элементы здания и элементы интерьера. Часть акустических систем и элементов подвеса пришлось перекрасить в тон декораций. 
Кабельные линии также пришлось максимально встраивать в интерьер, используя весь арсенал возможных средств – укладку между декорациями, использование маскирующих скотчей и многое другое, в зависимости от конкретной локации. 
    По тщательности декорирования технических решений и действиям внутри здания с высококачественной чистовой исторической отделкой работа оказалась совершенно беспрецедентной, сравнимой с полноценными топовыми инсталляциями внутри архитектурных пространств. 
   Отдельным пунктом оказался вопрос построения системы управления. Классическая система со звукорежиссером, работающим за обычным микшерным пульт (аналоговым или цифровым) здесь не годилась по нескольким причинам – из-за большого количества независимых зон озвучки с независимыми же многоканальными источниками звука, из-за высокой степени автоматизации работы, из-за требований компактности. В итоге, совместно со звуковой командой проекта было выработано гибридное решение – использовать цифровой микшерный пульт в роли дистанционно управляемого многоканального микшерного аудиоинтерфейса в комплексе с программными средствами, обеспечивающими воспроизведение звука, управление уровнями фонограмм и микрофонов, распределение субмиксов и отдельных источников по зонам, тайминг и автоматизацию. В качестве центрального устройства был выбран прибор Behringer X32 Rack. Для управления комплексом использовано программное обеспечение Ableton Live 9.5 и Zerodebug TouchAble. Если Live 9.5 являлось основным «мозгом» системы управления, то TouchAble – ее «конечностями», обеспечивая полноценное удаленное управление звуком c iPad по сети WiFi. 
     Задача оснащения оказалась нетривиальной, но техническая команда справилась, проявив не раз, при этом, совершенно разнообразные таланты – инженеров, художников, архитекторов, декораторов и даже каскадеров. Кроме того, компания «Т-Аудио» осуществляет круглосуточную оперативную техническую поддержку проекта, выступая в качестве «группы быстрого реагирования» при решении форс-мажорных ситуаций. 
     Таким образом, задача выполнена на 100%. Предварительным итогом являлось общее удовлетворение постановочной команды, ну а конечным результатом – успешность постановки и восторг зрителей. 

Команда проекта:

Стрельников Михаил, 
Голосовский Руслан, 
Архаров Марсель, 
Чернов Пётр.

Руководитель проекта - Смирнов Алексей.