Гитарные кабинеты: описание и правила подключения.

Что такое гитарный кабинет и как его подключить?

Гитарные кабинеты: описание и правила подключения.Для того, чтобы провести репетицию или маленький концерт перед близкими и друзьям вам будет достаточно подключить гитару к комбоусилителю. Если масштабы концерта гораздо больше, то придётся сформировать гитарный кабинет. Под этим, условно, понимаются подключение гитарного усилителя и комплекса акустической системы. Сам усилитель называется «головой», а акустическая система предстаёт в этом тандеме «кабинетом».

Для стандартного кабинета достаточно использовать мощные динамики, приближённые по своему звучанию к акустическим системам. Самыми распространёнными кабинетами являются те, у которых один, два или четыре динамика. Чаще всего динамики небольшие – от пяти до пятнадцати дюймов, 10-12 – самые распространённые среди них. Обычно используются монокабинеты, но в некоторых есть входы для стерео.

Звучание кабинета зависит от многих факторов. Основными из них можно выделить открытую и закрытую задние стенки. Промежуточным вариантом можно назвать полуоткрытые кабинеты. Из ряда вон выходящим кабинетом являются изолированный. Его особенность заключается в его использовании: как правило, музыканты формируют изолированные кабинеты во время проведения live-концертов, либо на студиях звукозаписи. Помимо вышеперечисленных элементов, в изолированных кабинетах находятся микрофоны, позволяющие воспроизводить и выдавать чистый звук из динамиков.

Как же подключить гитарный кабинет?

Гитарные кабинеты: описание и правила подключения.Рассмотрим на примере известного лампового усилителя Marshall JCM 2000.

Обратите внимание, что у каждого входа указано сопротивление (импеданс), которое позволяется подключать к усилителю. Перечислим каждый:

  • 4 Ом: данный разъём предусматривает подключение гитарного кабинета с сопротивлением в 4 Ома, либо два с 8 Ом.
  • 8 Ом. Аналогичное подключение, как и прошлом случае, только 8 Ом и 16, в случае использования двух гитарных кабинетов.
  • 16 Ом: при наличии такого кабинета можно подключать абсолютно любой.

Важно помнить, что не следует подключать к Marshall кабинеты, обладающие другими параметрами, даже если комбоусилитель имеет большое количество входов и выходов. Запомните существующие безопасные сочетания: 1x16 Ом, 1x8 Ом, 1x4 Ом, 2x16 Ом или 2x8 Ом. Если вы пренебрежёте этим знанием, срок эксплуатации комбоусилителя может значительно сократиться.

Алгоритм подключения «головы» и «кабинета» Marshall выглядит следующим образом:

  • Находите 3 разъёма под «джеки» сопротивлением 16 Ом. Его можно использовать для одного кабинет 4 на 12.
  • Другие разъёмы на 8 и 4 Ом можно использовать в двух вариациях: а) При условии использования других кабинетов, то есть не Marshall, с сопротивлением 4 и 8; б) Если у вас есть две колонки 4 на 12.
  • Установите мощность колонок в соответствии с сопротивлением и нагрузкой. 2х16=8, 1х4=4, 2х8=4 Ом и другие соотношения.

Гитарные кабинеты: описание и правила подключения.Гитарные кабинеты: описание и правила подключения.Если обобщить, помните, что вам нужно посчитать общее сопротивление и знать параметры кабинета. Эти знания пригодятся при подключении как последовательно, так и параллельно. Для лучшего понимания приведём ещё один пример подключения.

У нас есть кабинет 1960А с сопротивлением в 16 Ом. Чтобы его подключить, нужно найти выход с 16 Ом. Если вы подключаете параллельно два кабинета, найдите выходы с сопротивлением в 8 Ом. Аналогичные расчёты следует проводить при подключении в других случаях, рассмотренных в начале этой публикации.

Важно помнить, что нарушение последовательности и правильности подключения может привести к повреждению музыкальной аппаратуры, а также самого человека.